Kroatischer Schinken: Der legendäre Pršut
Eine der bekanntesten Delikatessen Kroatiens ist der Pršut. Dabei handelt es sich um einen speziellen Schinken aus dem ehemaligen Jugoslawien. Doch der kroatische Schinken ist besonders: Oft fällt er Urlaubern das erste Mal auf, wenn sie ihn als Vorspeise im Restaurant serviert bekommen oder einen der vielen Schinken-Stände sehen, an denen man auf dem Weg zum Urlaubsziel vorbeifährt.
Aber was macht den Pršut so besonders? Welche Sorten gibt es? Und wo bekommt man den kroatischen Schinken? Wir präsentieren alle wichtigen Fakten zum Thema.
Über den Pršut
Beim Pršut handelt es sich um einen luftgetrockneten Rohschinken, welcher am Balkan hergestellt wird.
Der bekannteste kroatische Schinken ist der dalmatinische Pršut, welcher aus Schweineschinken besteht. Er wird anfangs mit Salz aus dem Meer gesalzen und dann geräuchert. Der dalmatinische Schinken trocknet und reift an der Luft.
Die Trocknung soll mindestens ein Jahr dauern – oft tut sie das aber länger (ca. 2 Jahre).
Neben dem dalmatinischen Pršut (aus Dalmatien) gibt es auch noch den istrischen Pršut (aus Istrien) und weitere Sorten in Montenegro und Serbien.
Der dalmatinische Pršut – eine Klasse für sich
Der Name des Schinkens “Pršut” kommt aus dem Italienischen (Prosciutto).
Den dalmatinischen Schinken erkennt man sofort am Aroma und am Duft. Auch der Meersalz spielt eine besondere Rolle. Seinen einzigartigen Geschmack bekommt er vor allem durch die Lufttrocknung.
Zwar werden alle Pršut-Arten luftgetrocknet, Dalmatien hat dafür jedoch eine besondere Lage. An der Küste bläst oft der Wind, womit die Region ideale Voraussetzungen für die Trocknung des Schinkens darstellt.
Der dalmatische Schinken kann in ganz Dalmatien gekauft werden. Oft muss man nicht lange fahren, um ein Geschäft an der Straße zu finden, welches den Schinken verkauft.
Kroatischer Schinken: Essen & genießen
Kroatischer Schinken (dalmatinischer oder istrischer Schinken) wird meistens mit Brot und Oliven serviert.
Pršut, Brot, Oliven und Wein – das ist eine Kombination, die man sich bei keiner Kroatien-Reise entgehen lassen sollte.
Kombiniert werden kann der Schinken auch mit Melonen oder Käse.
Der Schinken wird oft als Vorspeise serviert. Man kann ihn aber auch als separaten Imbiss in Konobas bestellen – beispielsweise als kleiner Snack zwischendurch.
Schinken bestellen
Es ist möglich, den kroatischen Schinken auch nach Hause zu bestellen.
Empfehlenswerte Webseiten / Online Shops:
Tipp: Diverse Schinkensorten gibt es auch bei Amazon.de – schnelle Lieferung und unkomplizierte Bestellung!